导航

2019年一级建造师项目管理真题及答案解析

责编:文燕红 2019-10-28

2019年一级建造师考试已经落下帷幕。希赛一级建造师网在此预祝大家取得理想的成绩!为了帮助大家在考后及时对答案进行估分,希赛一级建造师网在考后为大家分享2019年一级建造师项目管理真题及答案解析,目前真题已公布完整。

单选

1、下列建设工程管理的任务中,属于工程使用增值的是()。
A.有利于环保
B.提高工程质量
C.有利于投资控制
D.有利于进度控制
答案:A
解析:详见2019版教材P3页。增值有建设增值和使用增值两类,建设增值偏重于建设阶段,包括建设安全和质量、进度、安全三控。而使用增值包括使用安全、维护、运营、节能环保和使用功能。

2、根据《项目管理知识体系指南(PMBOK®指南)》,项目经理应具备的技能包括()。
A.决策能力、领导能力和组织协调能力
B.项目管理技术、应变能力和生产管理能力
C.管理能力、应变能力、社交与谈判能力和项目管理经验
D.项目管理技术、领导力、商业管理技能和战略管理技能
答案:D
解析:2019版教材P8,项目经理应具备四种技能:项目管理技术、领导力、商业管理技能和战略管理技能。

3、业主方项目管理的目标中,进度目标指()的时间目标。
A.项目动用
B.竣工验收
C.联动试车
D.保修期结束
答案:A
解析:对业主而言,进度目标指的是项目动用时间,即交付使用的时间。

4、关于组织论及组织工具的说法,正确的是()。
A.管理职能分工反映的是一种动态组织关系
B.工作流程图是反映工作间静态逻辑关系的工具
C.组织结构模式和组织分工都是一种相对的静态组织关系
D.组织结构模式反映一个组织系统中的工作任务分工和管理职能分工
答案:C
希赛老师解析:A错误,管理职能分工是是一种静态组织关系;B错误,工作流程才是动态工具;D错误,组织结构模式反映的是各部门之间的指令关系。

5、下列工程项目策划工作中,属于决策阶段经济策划的是()。
A.项目总投资规划
B.项目总投资目标的分解
C.项目建设成本分析
D.技术方案分析和论证
答案:C
解析:考核的是决策和管理阶段的策划内容区分,并且聚焦于经济策划这一模块,C属于决策阶段,而AB属于实施阶段,D属于决策阶段的技术策划。此题较偏,详见2019版教材P32页。

6、下列工程项目策划工作中,属于实施阶段管理策划的是()。
A.项目实施期管理总体方案
B.生产运营期设施管理总体方案
C.生产运营期经营管理总体方案
D.项目风险管理与工程保险方案
答案:D
解析:此题是区分决策阶段和实施阶段策划考点的常规送分题,根据ABC选项的实施期、运营期关键词,即可判断他们属于决策阶段。只有D是实施阶段。

7.关于单代号网络计划绘图规则的说法,正确的是()。
A.不允许出现虚工作
B.箭线不能交叉
C.不能出现双向箭头的连线
D.只能有一个起点节点,但可以有多个终点节点
答案:C

8.建设工程安全事故调查组应当提交事故调查报告的时间为()。
A.自事故发生之日起30日内
B.自调查组成立之日起30日内
C.自调查组成立之日起60日内
D.自事故发生之日起60日内
答案:D

9.根据建设项目信息的内容属性,质量控制信息应归类为()。
A.组织类信息
B.技术类信息
C.管理类信息
D.经济类信息
答案:B

10.某工程签约合同价为2400万元,总工期为24个月,施工过程中业主增加工程200万元,则根据比例分析法承包商可提出的合理工期索赔值为()。
A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.4个月
答案:B

11.某工作最短估计时间是5天,最长估计时间是10天,最可能估计时间是6天。根据三时估算法,该工作的持续时间是()天。
A.6.25
B.6.5
C.6.75
D.7
答案:B

12.根据《建设工程质量管理条例》,监理工程师应当按照()的要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式,对建设工程实施监理。
A.建设工程强制性标准条文
B.委托监理合同
C.工程监理规范
D.工程技术标准
答案:C

13.关于FIDIC施工合同条件中采用DAB(争端裁决委员会)方式解决争议的说法,正确的是()
A.特聘争端裁决委员会的任期与合同一致
B.业主应按支付条件支付DAB报酬的70%
C.DAB成员一般是工程技术和管理方面的专家
D.DAB提出的裁决具有强制性
答案:A

14.装配式建筑的混凝土预制构件出厂时,其混凝土强度不宜低于混凝土设计强度等级值的()
A.60%
B.75%
C.65%
D.70%
答案:B

15.下列直方图中,表明生产过程处于正常、稳定状态的是()

1.png
答案:A

16.“施工现场在对人、机、环境进行安全治理的同时,还需治理安全管理措施”,这体现了安全事故隐患的( )原则。
A.冗余安全度治理
B.直接隐患与间接隐患并治
C.单项隐患综合治理
D.预防与减灾并重治理
答案:B

17.关于双代号时标网络计划的说法,正确的是( )。
A.能在图上直接显示各项工作的最迟开始与完成时间
B.工作间的逻辑关系可以设法表达,但不易表达清楚
C.没有虚箭线,绘图比较简单
D.工作的自由时差可以通过比较与其紧后工作间隔时间(取最小值)
答案:D

18.施工单位任命项目经理在()完成。
A.项目计划阶段
B.项目启动阶段
C.项目实施阶段
D.项目收尾阶段
答案:B

19.关于风险量、风险等级、风险损失程度和损失发生概率之间关系的说法,正确的是( )。
A.风险量越大,损失程度越大
B.损失发生的概率越大,风险量越小
C.风险等级与风险损失程度成反比关系
D.损失程度和损失发生的概率越大,风险量越大
答案:D

20.建设工程固体废物的处理方法中,进行资源化处理的重要手段是( )。
A.减量化处理
B.回收利用
C.填埋处置
D.稳定固化
答案:B

21.根据质量管理体系认证制度,当在认证证书有效期内出现体系认证标准变更,企业可采取的行动是( )。
A.申请复评
B.重新换证
C.认证暂停
D.认证撤销
答案:B

22.国内实行建筑企业资质管理制度,属于控制建设工程项目质量影响因素的( )。
A.人的因素
B.管理因素
C.方法的因素
D.环境因素
答案:A

23.关于项目进度计划和进度计划系统的说法,正确的是( )。
A.进度计划系统由多个进度计划组成,是逐步形成的
B.进度计划是实施性的,进度计划系统是控制性的
C.业主方编制的进度计划是控制性的,施工方编制的进度计划是实施性的
D.进度计划是项目参与方编制的,进度计划系统是业主方编制的
答案:A

24.根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》,关于发包人、承包人和分包人关系的说法,正确的是( )
A.发包人向分包人提供具备施工条件的施工场地
B.就分包范围内的有关工作,承包人随时可以向分包人发出指令
C.分包人可直接致函发包人或工程师
D.分包合同价款与总承包合同相应部分价款存在连带关系
答案:B

25.在建设工程质量过程验收中,分项工程质量验收的组织者是( )。
A.施工单位项目负责人
B.建设单位项目负责人
C.总监理工程师
D.专业监理工程师
答案:D

26.建设工程项目质量管理的PDCA循环中,质量处置(A)阶段的主要任务是( )。
A.明确质量目并标制定实现目标的行动方案
B.将质量计划落实到工程项目的施工作业技术活动中
C.对质量问题进行原因分析,采取措施予以以纠正
D.对计划实施过程进行科学管理
答案:C

27.关于安全生产教育培训的说法,正确的是( )
A.企业新员工按规定经过三级安全教育和实际操作训练后即可上岗
B.项目级安全教育由企业安全生产管理部门负责人组织实施,安全员协助
C.班组级安全教育由项目负责人组织实施,安全员协助
D.企业安全教育培训包括对管理人员、特种作业人员和企业员工的安全教育
答案:D

28.某土石方工程采用混合计价。其中土方工程采用总价包干14万元:石方工程采用综合单价合同,单价为100元/m3.该工程有关工程量和价格资料见下表,则该工程结算价款为( )万元。

2.png
A.34
B.39
C.37
D.42
答案:D

29.下列合同实施偏差处理措施中,属于合同措施的是( )。
A.变更施工方案
B.调整工作计划
C.采取索赔手段
D.增加经济投入
答案:C

30.某项目招标时,因工程初期很难描述工作范围和性质,无法按常规编制招标文件,则适宜采用的合同形式是( )
A.成本加奖金合同
B.成本加固定费用合同
C.最大成本加费用合同
D.成本加固定比例费用合同
答案:D

31.建设工程项目施工成本控制涉及的时间范围是( )。
A.从施工准备开始至项目交付使用为止
B.从工程投标开始至项目竣工结算完成为止
C.从施工准备开始至项目竣工结算完成为止
D.从工程投标开始至项目保证金返还为止
答案:D

32.某工程持续时间2天,有两项紧前工作和三项紧后工作,紧前工作的最早开始时间分别是第3天、第6天(计算坐标系),对应的持续时间分别是5天、1天;紧后工作的最早开始时间分别是第15天、第17天、第19天,对应的总时差分别是3天、2天、0天。该工作的总时差是( )天。
A.9
B.10
C.8
D.13
答案:C

33.下列职业健康安全管理体系的基本要素中,属于核心要素的是( )。
A.记录控制
B.目标和方案
C.文件控制
D.应急准备和响应
答案:B

34.某基坑支护工程采用土钉支护方式,在施工过程质量检测试验时的主要检测试验参数是( )。
A.抗拔力
B.强身完整性
C.墙体强度
D.锁定力
答案:A

35.根据项目总进度目标论证的工作步骤,进度计划系统结构分析的紧后工作是( )。
A.项目结构分析
B.编制各层进度计划
C.项目的工作编码
D.编制总进度计划
答案:C

36.某施工单位为订立某工程项目建造合同共发生差旅费、投标费50万元。该项目工程完工时共发生人工费600万元,差旅费5万元,管理人员工资98万元,材料采购及保管费15万元,根据《企业会计准则第15号-建造合同),间接费用是( )万元。
A.50
B.103
C.55
D.70
答案:B

37.用于保证承包人能够按合同规定进行施工,合理使用发包人已支付的全部预付金额的工程担保是( )。
A.支付担保
B.预付款担保
C.投标担保
D.履约担保
答案:B

38.下列质量控制工作中,属于施工作业环境因素控制的工作是( )。
A.建立统一的现场施工组织系统
B.严格落实施工组织设计,保证现场施工条件
C.制定应对极端天气的专项紧急预案
D.根据工程岩土地质资料采取基坑加固方案
答案:B

39.某工程发生质量事故导致12人重伤,按照事故损失的程度分级,该质量事故属于( )。
A.特别重大事故
B.较大事故
C.重大事故
D.一般事故
答案:B

40.关于如下横道图进度计划的说法正确的是()。

1.jpg

A.如果不要求工程连续,工期可压缩1周
B.圈梁浇筑和基础回填间的流水步距是2周
C.所有工作都没有机动时间
D.圈梁浇筑工作的流水节拍是2周
参考答案:D

41.某工程项目进行月(季)度成本分析时,发现属于预算定额规定的“政策性”亏损,则应采取的措施是()
A.从控制支出着手,把超支额压缩到最低限度
B.增加变更收入,弥补政策亏损
C.将亏损成本转入下一月(季)度
D.停止施工生产,并报告业主方
参考答案:A
解析:如果是属于规定的"政策性"亏损,则应从控制支出着手,把超支额压缩到最低限度。

42.应用曲线法进行施工成本偏差分析时,已完工作实际成本曲线与已完工作预算成本曲线的竖向距离表示()。
A.成本累计偏差
B.进度累计偏差
C.进度局部偏差
D.成本局部偏差
参考答案:A
解析:已完工作实际成本曲线与已完工作预算成本曲线的竖向距离,表示在同一时间点上,二者的差值,表示的是成本累计偏差。

43.项目管理实施规划的编制工作包括:①分析项目具体特点和环境条件;②熟悉相关的法规和文件;③了解相关方的要求;④履行报批手续;⑤实施編制活动。正确的工作程序是()。
A.③①②⑤④
B.①②③④⑤
C.①③②⑤④
D.③②①④⑤
参考答案:A
解析:实施规划的而编制程序为:了解相关方的要求-分析项目具体特点和环境条件-熟悉相关的法规和文件-实施编制活动-履行报批手续。

44.建筑施工企业因暂时生产经营困难,无法按劳动合同约定日期支付工资的应当向劳动者说明情况并与工会或职工代表协商一致后,可以延期支付工资最长不得超过()日。
A.45
B.60
C.30
D.90
参考答案:C

45.某混凝土结构岀现宽度为0.5mm的裂缝且裂缝深度较深,应采用的处理方法是()。
A.灌浆修补法
B.表面密封法
C.嵌缝封闭法
D.粘钢加固法
参考答案:A

46.关于某起重信号工病休7个月后重返工作岗位的说法,正确的是()
A.应重新进行安全技术理论学习,经确认合格后上岗作业
B.应在从业所在地考核发证机关申请备案后上岗作业
C.应重新进行实际操作考试,经确认合格后上岗作业
D.应重新进行安全技术理论学习,实际操作考试,经确认合格后上岗作业
参考答案:C
解析:
超过6个月未在岗的特种作业人员,应该重新进行实际操作考试,确认合格后上杆作业。注意,此处没有安全技术理论学习的要求。

47.项目信息门户建立和运行的理论基础是()。
A.绩效优化理论
B.项目集成理论
C.远程合作理论
D.网络互联理论
参考答案:C
解析:2019年版教材P352,远程学中的一个核心问题是远程合作(Telecooperation) ,其主要任务是研究和处理分散的各系统和网络服务的组织关系。应认识到项目信息门户的建立和运行的理论基础是远程合作理论。

48.建设工程质量监督杋构对地基基础的混凝土强度进行监督检测,在质量监督的性质上属()
A.建设行为监督
B.工程质量行为监督
C.工程实体质量监督
D.业务管理监督
参考答案:C
解析:
质量家督机构主要监督质量行为和实体质量,对于地基基础的混凝土强度进行监督,是监督工程实体质量。监督质量行为主要是资质类,技术准备类。

49.关于建设工程合同订立程序的说法,正确的是()
A.招标人通过媒体发布招标公告,称为承诺
B.招标人向符合条件的投标人发出招标文件,称为要约邀请
C.投标人冋招标人提交投标文件,称为承诺
D.招标人向中标人发出中标通知书,称为要约邀请
参考答案:B
解析:招标人通过媒体发布招标公告,或向符合条件的技标人发出招标邀请,为要约邀请;投标人根据招标文件内容在约定的期限内向招标人提交技标文件,为要约;招标人通过评标确定中标人,发出中标通知书,为承诺。

50.项目目标报考控制工作包括:①确定目标控制的计划值,②分解项目目标,③收集项目目标的实际值,④定期比较计划值和实际值,⑤纠正偏差,正确的工作流程是()。
A.①③②⑤④
B.②①③④⑤
C.③②①④⑤
D.①②③④⑤
参考答案:B
解析:最基础的动态控制排序题。确定目标-定计划值-收集实际值-对比-纠偏。

51.某建设工程项目在施工中发生下列人工费,完成业主要求的合同外工作,花费3万元,由于业主原因导致施工工效降低,使人工费增加3万元,施工机械故障造成人员误工损失1万元,则施工单位可向业主索赔的合理人工费为()
A.3
B.4
C.6
D.7
参考答案:C
解析:完成业主合同外工作,花费3万可以索赔,由于业主原因导致功效降低人工费增加3万,可以索赔。施工机械故障是施工单位自身原因,1万不能索赔。

52.按照国际通用的预警信号颜色表示,安全状况为“受到事故的严重威胁”时,预警信号颜色及等级为()。
A.黄色,Ⅱ级预警
B.橙色,Ⅱ级预警
C.橙色,Ⅲ级预警
D.黄色,Ⅲ级预警
参考答案:B
解析:预警信号级别中,红橙黄蓝对应1-4级,而严重威胁是2级的橙色。

53.下列施工现场噪声控制的措施中,属于声源控制的是()
A.利用消声器阻止传播
B.利用吸声材料吸收声能
C.采用低噪声设备和加工工艺
D.应用隔声屏障阻碍噪声传播
参考答案:C
解析:噪声控制是分为声源控制、传播途径控制和接受者控制。ABD都属于传播途径控制,C属于声源控制。

54.某分项工程月计划完成工程量为3200m2,计划单价为15元/m2,月底承包商实际完成工程量为2800m2,实际单价为20元/m2,则该工程当月的计划工作预算费用(BCWS)为()元
A.42000
B.48000
C.56000
D.6400
参考答案:B
解析:计划工作预算费用=计划工程量×预算单价=3200×15=48000元。

55.某工程承包人于2019年5月15日提交了竣工验收申请报告,6月10日工程竣工验收合格,6月15日发包人签发了工程接收证书,根据《建设工程施工合同(示范文本)》通用条款,该工的缺陷责任期、保修期起算日分别为()
A.6月10日、6月15日
B.5月15日、6月10日
C.5月15日、6月15日
D.6月15日、6月10日
参考答案:B
解析:缺陷责任期从竣工验收报告申请之日起算,应为5月15日;保修期应从验收合格之日起算,应为6月10日。

56.装配式混凝土建筑预制构件进场时需检查()。
A.生产记录
B.质量验收记录
C.套筒灌浆记录
D.机械连接报告
参考答案:B
解析:详见2019版教材P185。预制装配式混凝土建筑预制构件进场时需检查质量证明文件或质量验收记录。

57.建设工程项目施工成本按构成要素可分解为()
A.直接费、间接费、利润、税金等
B.单位工程施工成本、分部工程施工成本、分项工程施工成本等
C.人工费、材料费、施工机具使用费、措施项目费等
D.人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费等
参考答案:D
解析:建设工程项目施工成本按照构成要素课分解为人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费、利润、规费和税金;而按照项目组成可分解为分部分项工程费、措施费、其他费用、规费和税金。

58.建设工程施工招投标程序中,评标阶段初步评审环节对商务标的审查内容是()
A.标书的计价方式
B.标书的优惠条件
C.报价的构成和取费标准
D.报价计算的正确性
参考答案:D
解析:评审分为初步评审和详细评审。初步评审包括符合性审查和正确性审查。

59.施工项目成本核算的程序中,将每个月应计入工程成本的生产费用,在各个成本对象之间进行分配和归集,计算各工程成本后需进行的工作是( )。
A.对未完成工程进行盘点,确定本期已完工程实际成本
B.对所发生的费用进行审核,确定应计入成本的费用和期间费用
C.将应计入工程成本的各项费用,区分计入本月或其他月份的工程成本
D.将已完成工程成本转入工程结算成本
答案:A

60.下列质量风险应对策略中,属于风险转移策略的是()。
A.施工单位合理安排工期,避开可能发生的自然灾害对质量的影响
B.施工单位在施工中有针对性地制定质量事故应急预案
C.建设单位在工程发包时,要求承包单位提供履约担保
D.建设单位在工程预算价格中预留一定比例的不可预见费
参考答案:C
解析:风险应对措施,包括规避、减轻、转移和自留。A避开可能发生的灾害属于规避;B事故应急预案属于减轻;C提供履约担保属于转移;D预留不可预见费属于自留。

61.关于按规定向有关部门报告建设工程安全事故情况的说法,正确的是()。
A.事故发生后,事故现场有关人员应当于1小时内向本单位安全负责人报告
B.专业工程施工中出现安全事故的,可以只向行业主管部门报告
C.事故现场人员可以直接向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门报告
D.安全生产监督管理部门毎级上报的时间不得超过4小时
参考答案:C
解析:
A错误,安全事故发生后,应该由现场人员向施工单位负责人报告,而不是安全负责人;
B错误,专业工程出现安全事故,即要向安全主管部门报告,也要向行业主管部门报告。
C正确,在特殊情况下,现场人员可以直接向政府部门报告;
D错误,安监部门每级上报时间不超过2h。

62.根据《建设工程安全生产管理条例》对达到一定规模的危险性较大的分部(分项)工程编制专项施工方案,经施工单位技术负责人和()签字后实施。
A.项目经理
B.项目技术负责人
C.业主方项目负责人
D.总监理工程师
参考答案:D
解析:对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项方案,经施工单位技术负责人和总监理工程师签字后实施。注意,这里跟专家论证并不冲突。

63.关于专业工程分包人责任和义务的说法,正确的是()。
A.分包人必须服从发包人直接发出的指令
B.必须完成规定的设计内容,并承担由此发生的费用
C.分包人应履行总包合同中与分包工程有关的承包人的义务,另有约定除外
D.在合同约定的时间内,向监理人提交施工组织设计,并在批准后执行
参考答案:C
解析:A错误,在专业分包中,分包人不得与发包人和监理直接沟通,应由承包人转达任务。B错误,如有必要,可约定有专业分包承担此项的设计内容,但费用由承包人承担。C正确;D错误,专业分包应该向承包人提供施组文件,不得与监理直接接触。

64.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,除另有约定外,国内工程中通常由发包人投保的险种是()。
A.工伤保险
B.人身意外伤害险
C.执业责任险
D.建筑工程一切险
参考答案:D
解析:建筑工程一切险,双方名义共同投保。国内由项目法人办理,国际要求承包人办理。

65.某工程网络计划图如下,工作D的最迟开始时间是第()天。

3.png
A.3
B.5
C.6
D.8
答案:D

66.根据建设工程项目管理规范,项目管理机枘负责人的职责包括()。
A.参与组建项目管理机构
B.对各类资源进行质量监控和报考管理
C.主持编制项目管理目标责任书
D.确定项目管理实施目标
参考答案:B
解析:本题考核区分项目经理的职责和权限,其中“组织或参与评价项目管理绩效,进行授权范围内的任务分解和利益分配,对各类资源进行质量监控和动态管理”是最常考的三条职责;A属于权限;C项目管理目标责任书不是项目经理主持编制,而是企业法定代表人给项目经理下达的,D确定项目管理实施目标也是一样。

67.在项目成本分析的依据中,既可对已经发生的经济活动进行核算,又可对尚未发生的经济活动进行核算的方式是()。
A.会计核算
B.成本核算
C业务核算
D.统计核算
参考答案:C
解析:可对尚未发生的经济活动进行核算的方式是C业务核算;注意区分统计核算是可以对未来趋势做出预测。

68.某装饰工程共有墙纸裱糊、墙面软包两项相互独立的施工过程,每项施工过程包括备料、运输、现场施工三项工作,墙纸裱糊各项工作的持续时间分别为3、1、6天,墙面软包各项工作的时间分别是3、2、4天;由于运输工具的限制,每天只能运输一项施工过程的材料,该装饰工程的最短施工工期是()。
A.9
B.10
C.11
D.12
参考答案:B
解析:此题考核施工进度计划的实操安排。两项工作三道工序中只有运输这一道工序之间需要错开时间安排。只要如下安排,即可讲运输工序错开并且总工期最短。

555.png

69.建设工程项目施工成本管理是指在保证工期和质量要求的情况下,采用相应管理措施()。
A.全面分析实际成本的变动状态
B.严格控制计划成本的变动范围
C.实际成本控制在计划范围内
D.把计划成本控制在目标范围内
参考答案:C
解析:2019年版教材P71,成本管理就是要在保证工期和质量满足要求的情况下,采取四大措施,把成本控制在计划范围内,并进一步寻求最大程度的成本节约。

70.某基坑支护工程釆用土钉墙支护方式,在施工过程质量检测试验时的主要检测试验参数是()。
A.抗拔力
B.墙身完整性
C.墙体强度
D.锁定力
参考答案:A
解析:土钉墙依靠土钉打入土体内部,拉住基坑边坡表面的钢筋网,钢筋网外在喷射混凝土。所以检测的最主要参数是土钉的抗拔力。

多选

71.关于网络计划中工作自由时差(FFi或ij)说法,正确的有( )。
A.自由时差是在不影响工期的前提下,工作所具有的机动时间
B.FFi=min{LAGij}(LAGij是本工作和紧后工作之间的间隔时间)
C.FFij=min{ESjk-EFjk}(ESjk是所有紧后工作的最早开始时间)
D.FFij=min{ETj}-ETi -Dij(ETj是指所有紧后工作开始节点的最早时间)
E.时标网络计划中,自由时差是该工作与紧后工作间最短波形线的长度
答案:BCD

72.在项目的实施阶段,项目总进度包括()。
A.设计工作进度
B.可行性研究工作进度
C.招标工作进度
D.物资采购工作进度
E.用户管理工作进度
答案:ACD

73.履约担保的形式包括()。
A.保兑支票
B.银行保函
C.信用证明
D.担保书
E.保证金
答案:BDE

74.关于施工总承包管理模式的说法,正确的有()。
A.施工总承包管理模式下、分包合同价对业主是透明的
B.施工总承包管理的招标可以不依赖完整的施工图
C.施工总承包管理单位负责对分包单位的质量、进度进行控制
D.施工总承包管理单位应自行完成主体结构工程的施工
E.一般情况下,由施工总承包管理单位与分包单位签订分包合同
答案:ABC

75.下列工程质量事故发生的原因中,属于技术原因的有()。
A.材料质量检验不严
B.盲目抢工
C.施工工艺错误
D.结构设计错误
E.台风天气
答案:CD

76.关于单价合同的说法,正确的有()。
A.投标报价单中总价和单价计算结果不一致时,以单价为准调整总价
B.对于投标书中岀现明显的数字计算错误,业主有权利先作修改再评标
C.采用单价合同时,业主和承包人都不担心存在工程量方面的风险
D.采用变动单价合同时,承包人的风险相对较
E.采用固定单价合同时,业主招标准备时间铃长
答案:ABCD

77.根据《中华人民共和国招标投标法》,下列项目宜采用公开招标方式确定承包人的有()。
A.大型基础设施项目
B.部分使用国有资金投资的项目
C.使用国际组织援助资金的项目
D.使用国际组织援助资金的项目
E.关系公众安全的公共事业项目

答案:BCDE

78、施工项目专项成本分析包括()。
A.月度成本分析
B.年度成本分析
C.成本盈亏异常分析
D.工期成本分析
E.资金成本分析
参考答案:CDE

解析:项目专项成本分析包括成本盈亏异常分析,工期成本分析,资金成本分析。综合成本分析包括分部分项成本分析,月度成本分析,年度成本分析和竣工成本分析。

79、关于工作任务分工和管理职能分工的说法,正确的有()。
A.管理职能是有管理过程的多个工作环节组成
B.在一个项目实施的全过程中,应视具体情况对工作任务分工进行调整
C.项目职能分工表即可用于项目管理,也可用于企业管理
D.项目各参与方应编制统一的工作任务分工表和管理职能分工表
E.编制任务分工表前应对项目实施各阶段的具体管理工作进行详细分解
参考答案:ABCE
解析:A正确,管理职能包括提出问题-筹划-决策-实施-检查5个工作环节;D错误,各方应编制不同的,适应各自的工作任务分工表和管理只能分工表。

80.根据《建筑施工组织设计规范》,施工管理计划包括()

A.进度管理计划

B.质量管理计划

C.安全管理计划

D.运营管理计划

E.环境管理计划

答案:ABCE

81.某分项工程采用嬴得值法分析得到,已完工作预算费用(BCWP)>计划工作预算费用(BCWS)>已完工作实际费用(ACWP),则该工程()。
A.费用节余
B.进度提前
C.费用超支
D.进度延误
E.费用绩效指数大于1
参考答案:ABE
解析:费用偏差=BCWPMI-ACP®CWP>0;进度偏差=BCWP-BCWS>0;所以,费用介于额,进度提前。费用和进度绩效指数>1。

82.根据对装配式混凝土结构预制构件质量控制点的要求,需要设置的质量控制点包括()。
A.预制构件出厂强度
B.预制构件混凝土养护
C.预制构件吊装位置
D.预制构件运输
E.预制构件预留孔洞
参考答案:AC
解析:详见2019年版教材P173。A预制构架出场强度属于质量控制点中对施工技术参数的控制;C预制构件吊装位置属于对施工方法和关键操作的控制。

83.下列建设工程施工现场的防治措施中,属于空气污染防治措施的有( )。
A.清理高大建筑物的施工垃圾时使用封闭式容器
B.施工现场道路指定专人定期洒水清扫
C.机动车安装减少尾气排放的装置
D.拆除旧建筑时,适当洒水
E.化学用品妥善保管,库内存放避免污染
答案:ABCD

84、生产安全事故综合应急预案的主要内容包括()。
A.事故危害程度分析
B.信息发布
C.应急响应
D.培训与演练
E.施工单位的危险性分析
答案:BCDE
解析:应急预案分为三级:综合的、专项的和现场处置方案。其中综合应急预案的内容包括1、总则;2、施工单位的危险性分析;3、组织结构及职责;4、预防与预警、5、应急响应;6、信息发布、7、后期处置;8、保障措施;9、培训与演练。10、奖惩;11、负责。事故危害程度分析属于现场处置。详见2019版教材P238页。

85、一个完整的施工企业安全生产管理预警体系由()构成。
A.事故预警系统
B.外部环境预警系统
C.预警信息管理系统
D.预警评价分析系统
E.内部管理不良预警系统
答案:ABCE
解析:详见2019版教材P221。一个完整的施工企业安全生产管理预警体系由外部环境预警系统、内部管理不良的预警系统、预警信息系统和事故预警系统四部分构成。

86、下列工作任务中,属于工程施工阶段监理人员工作任务的有()。
A.核验施工测量放线
B.验收隐蔽工程
C.参与编写施工招标文件
D.检查施工单位实验室
E.审查施工进度计划
答案:ABE
解析:施工阶段监理人员的工作任务包括核验施工测量放线、验收隐蔽工程、签署单位工程质量评定表、审查施工进度计划。C参属于招标阶段;D属于施工准备阶段。

87、项目风险管理过程中,项目风险评估包括()。
A.分析各种风险的损失量
B.确定风险因素
C.编制项目风险识别报告
D.分析各种风险因素发生的概率
E.确定各种风险的风险量和风险等级
答案:ADE
解析:项目风险管理的过程中,包括识别-评估-应对-监控四个步骤。项目风险评估是定量的评估风险概率、风险损失等级、风险量和风险等级。BC是属于风险识别的内容。

88、合同实施偏差处理的调整措施包括()。
A.法律措施
B.组织措施
C.技术措施
D.经济措施
E.监管措施
答案:BCD
解析:送分题,四大措施,包括组织措施、技术措施、经济措施、管理措施。

89、下列建设工程项目施工费用中,属于直接费用的有()。
A.人工费
B.材料费
C.管理人员工资
D.机械费
E.差旅交通费
答案:ABD
解析:详见2019年教材101.直接费是直接构成工程主体的钱,包括人工、材料、机械和其他直接。管理人员工资和差旅交通费属于间接费。

90、关于成本核算方法的说法,正确的有()。
A.表格核算法的基础是施工项目内部各环节的成本核算
B.会计核算法科学严密,覆盖面较大
C.项目财务部门一般采用表格法进行成本核算
D.会计核算法适用于工程项目内各岗位成本的责任核算
E.表格核算法精度不高,覆盖面较小
答案:ABE

解析:此题考核表格核算法和会计核算法的对比

91.关于按工程实施阶段编制施工成本计划的说法,正确的有()。
A.可在网络图的基础上进一步扩充得到
B.可以用成本计划直方图的方式表示
C.可以用时间--成本累积曲线表示
D.可根据资金筹措情况在“香蕉图”内调整S形曲线
E.按最早时间安排工作可节约资金贷款利息
答案:ABCD

92.关于双代号网络计划中线路的说法,正确的有()。
A.长度最短的线路称为非关键线路
B.一个网络图中可能有一条或多条关键线路
C.线路中各项工作持续时间之和就是该线路的长度
D.线路中各节点应从小到大连续编号
E.没有虚工作的线路称为关键线路
答案:BC

93.对某模板工程表面平整度,截面尺寸,垂直度,标高等项目进行抽样检查,按照排列图法对抽样数据进行统计分析,发现其质量问题累积频率分别为30%,60%,75%,89%和100%,则A类质量问题包括()。
A.表面平整度
B.垂直度
C.截面尺寸
D.标高
E.平面水平度
答案:ABC

94.在建设工程项目施工索赔中,可索赔的合理人工费包括()。
A.完成合同之外的额外工作所花费的人工费用
B.超过法定工作时间加班劳动的人工费用
C.法定人工费增长费用
D.不可抗力造成的工期延长导致的工资增加费用
E.非承包商责任工程延期导致的人员窝工费用
答案:ABCE

95.施工质量管理的PDCA循环中,检查C(check)包括()。
A.监理单位的平行检查
B.作业者的自检
C.作业者的互检
D.政府部门的监督检查
E.专职管理者的专检
答案:BCE

96.下列项目进度控制的措施中,属于经济措施的有()。
A.编制工程网络计划
B.编制资源需求计划
C.分析影响进度的资源风险
D.采取激励措施
E.分析资金供应条件
答案:BDE

97.关于横道图进度计划的说法,正确的有( )。
A.便于进行资源化和调整
B.能直接显示工作的开始和完成时间
C.计划调整工作量大
D.可将工作简要说明直接放在横道上
E.有严谨的时间参数计算,可使用电脑自动编制
答案:BCD

98.根据《建设工程施工合同示范文本》,除专用合同条款另有约定外,发包人的责任和义务主要有( )。
A.最迟于开工日期14天前向承包人发出开工通知
B.应按照约定向承包人免费提供图纸
C.提供场外交通设施的技术参数和具体条件
D.提供“三通一平”施工条件
E.提供正常施工所需的出入施工现场的交通条件
答案:BCDE

99.住宅工程质量分户验收的内容有( )。
A.地面工程质量
B.门窗工程质量
C.供暖工程质量
D.防水工程质量
E.电梯工程质量
答案:ABCD

100.下列工程进度计划系统的构成内容中,属于由不同功能进度计划组成的有()。
A.施工总进度计划、主体工程施工进度计划、钢结构工程施工计划
B.设计进度计划、物资采购进度计划、施工管理机构的操作性进度计划
C.业主方的控制性进度计划、项目部的月度进度计划
D.企业的年度进度计划、项目部的月度进度计划
E.企业投标的指导性进度计划、项目部的实施性进度计划
答案:CE

更多一级建造师考试试题一级建造师考试真题敬请关注希赛一级建造师网。

点击下载>2019年一级建造师各科目真题word

考试题库>在线模考_历年真题_在线估分

2019年真题>2019年一级建造师真题及答案文字版

招生辅导:2020一建辅导课程全新上线,希赛讲师助力,轻松备考!  点此试听>>

想知道2020年一建报名时间、新版教材、免费直播、成绩查询等考试资讯?点此注册>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
考生交流
微信

微信搜索“希赛网

复制微信公众号
qq

QQ群:782827136

复制QQ群
免费试听
通关方案
延伸阅读