导航

2018年一建项目管理真题及答案解析(71-80题)

责编:刘雄才 2018-09-21

2018年一建项目管理考试已结束,希赛网一级建造师频道特为大家分享2018年一建项目管理真题及答案解析(71-80题)。

直播视频回放>>2018年一建项目管理真题答案解析

点此进入>>2018年一级建造师项目管理真题及答案PDF下载

71.下列具体情况中,施工组织设计应及时进行修改或补充的有( )

A.由于施工规范发生变更导致需要调整预应力钢筋施工工艺

B.由于国际钢材市场价格大涨导致进口钢材无法及时供料,严重影响工程施工

C.由于自然灾害导致工期严重滞后

D.设计单位应业主要求对工程设计图纸进行了细微修改

E.施工单位发现设计图纸存在严重错误,无法继续施工

答案:ABC

希赛网解析:A 属于规范修改,B 属于施工资源配置有重大调整,C 属于施工环境有重大改变。

D 细微修改不需进行变更,E 施工单位发现图纸有误,应该报监理和甲方,在设计单位作出设计修改后才能修改施工组织设计。

72.关于施工现场文明施工管理措施的说法,正确的有( )

A.施工现场实行封闭管理,外来人员进场实行登记制度

B.市区主要路段的施工围挡高度不低于 2m

C.施工现场作业区内禁止随意吸烟

D.施工现场作业区、生活区主干道地面必须硬化

E.施工现场消防重点部位设置灭火器和消防沙箱

答案:ACDE

解析:市区主要路段的施工围挡高度不低于 2.5m

73.对于不做结构性能检验的混凝土预制构件,当无驻厂监督时,预制构件进场时应按规定进行实体检验,其检验内容包括( )

A.预埋铁件型号、数量

B.外形尺寸偏差

C.受力钢筋的数量、规格、间距

D.受力钢筋的保护层厚度

E.混凝土强度

答案:CDE

74.下列建筑安装工程费用中,属于企业管理费用的有( )

A.检验试验费

B.劳动保护费

C.城市维护建设税

D.增值税

E.教育费附加

答案:ABCE

希赛网解析:建安工程费包括人工费、材料费、机械费、企业管理费、利润、规费和税金。其中税金的含义是指增值税。CE 曾经属于税金。

75.下列建设工程项目进度控制措施中,属于技术措施的有( )

A.深化设计、选用对实现目标有力的设计方案

B.建立图纸审查、工程变更管理制度

C.编制与进度计划相适应的资金保证计划

D.优化施工方案,合理选用机械设备

E.优化工作之间的逻辑关系,缩短持续时间

答案:AD

希赛网解析:A、D 属于技术措施,B 建立制度属于组织措施,E 优化工作之间的逻辑关系,缩短持续时间属于管理措施。

76.根据《财政部关于印发<企业产品成本核算制度(试行) >的通知》( 财会[2013]17 号),建筑业企业可设置的成本项目有( )。

A.直接人工

B.借款费用

C.相关税费

D.其他直接费用

E.分包成本

答案:ADE

希赛网解析:建筑业企业可设置的成本项目有直接人工、直接材料、机械使用费、其他直接费用、间接费用和分包成本。

77.工程项目管理信息系统的成本控制功能包括( )。

A.进行项目的估算、概预算的比较分析

B.计划成本与实际成本的比较分析

C.合同执行情况的查询和统计分析

D.根据工程进展进行成本预测

E.计算实际成本

答案: BDE

希赛网解析:注意区分投资和成本之间甲乙双方视角的区别。A 估算、概预算的比较分析属于投资控制。C 属于合同。

78.根据《建设工程监理规范》, 工程建设监理实施细则应包括的内容有( )

A.专业工程的特点

B.监理工作的流程

C.监理工作的控制要点

D.监理工作的目标值。

E.监理的工作范围

答案:ABCD

希赛网解析:区分监理规划和实施细则,监理的工作范围是规范级别的内容。

79.关于项目施工总承包模式特点的说法,正确的有( ) 。

A.项目质量好坏取决于总承包单位的管理水平和技术水平

B.开工日期不可能太早,建设周期会较长

C.业主择优选择承包方范围小

D.有利于业主方的总投资控制

E.与平行发包模式相比,业主组织协调工作量大大减少

[答案] BDE

A,建设工程项目质量的好坏在很大程度上取决于施工总承包单位的管理水平和技术水平。

B 正确。由于一般要等施工图设计全部结束后,业主才进行施工总承包的招标,因此,开工日期不可能太早,建设周期会较长。

D 正确,在开工前就有较明确的合同价,有利于业主的总投资控制;

E 正确,业主只需要进行一次招标,与施工总承包商签约,因此招标及合同管理工作量将会减小。

80.承包人向发包人索赔成立的前提条件有( ) 。

A.按合同规定程序和时间提交了索赔报告

B.按合同规定程序和时间提交了索赔意向通知

C.与合同对照,事件已造成了承包人实际损失

D.索赔原因按合同约定不属于承包人的行为责任

E.索赔前需进行现场保护

答案:BCD

希赛网解析:前提条件是提交索赔意向通知而非索赔报告。

2018年真题>2018年一级建造师真题及答案

2018年成绩>2018年一级建造师成绩查询时间

合格标准>2018年一级建造师合格标准

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
考生交流
微信

微信搜索“希赛网

复制微信公众号
qq

QQ群:782827136

复制QQ群
免费试听
通关方案
延伸阅读