导航

2019年CPA《税法》考试真题及答案

责编:何思琪 2020-01-16

大家可以关注希赛网注册会计师考试频道,希赛小编将为大家及时公布注册会计师考试真题及答案汇总

2019年CPA《税法》考试真题及答案

一、单项选择题

1.出租车公司向使用本公司自有出租车的司机收取管理费用,应缴纳增值税。该业务属于增值税征税范围中的( )。

A.交通运输服务

B.居民日常服务

C.物流辅助服务

D.商务辅助服务

[答案] A

2.在中国境内未设立机构、场所的非居民企业,计算企业所得税应纳税所得额所用的下列方法中,符合税法规定的是( )。

A.股息所得以收入全额为应纳税所得额

B.特许权使用费所得以收入减去特许权摊销费用为应纳税所得额

C.租金所得以租金收入减去房屋折旧为应纳税所得额

D.财产转让所得以转让收入减去财产原值为应纳税所得额

[答案] A

3.某居民企业2018年度境内应纳税所得额为1000万元;设立在甲国的分公司就其境外所得在甲国已纳企业所得税60万元,甲国企业所得税税率为30%。该居民企业2018年度企业所得税应纳税所得额是( )。

A.940万元

B.1200万元

C.1018万元

D.1060万元

[答案] B

4.下列情形中,应该从租计征房产税的是( )。

A.融资租赁租出房产的

B.以居民住宅区内业主共有的经营性房产进行自营的几5

C.接受劳务抵付房租的

D.具有房屋功能的地下建筑自用的

[答案] C

5.下列应税污染物中,在确定计税依据时只对超过规定标准的部分征收环境保护税的是( )。

A.固体废物

B.大气污染物

C.工业噪声

D.水污染物

[答案] C

6.境内机构对外付汇的下列情形中,需要进行税务备案的是()

A.境内机构在境外发生差旅费10万美元以上的o

B.境内机构发生在境外的进出口贸易佣金5万美元以上的

C.境内机构在境外发生会议费10万美元以上的

D.境内机构向境外支付旅游服务费5万美元以上的

[答案] D

7.某税务稽查局2019年6月对辖区内一家企业进行纳税检查时, 发现该企业2018年6月新增的注册资金按万分之五的税率缴纳了印花税,检查结束后检查人员告知该企业可去申请退还印花税已缴纳金额的50%。该检查人员的这一做法遵循的税法适用原则是()。

A.税收公平原则

B.法律不溯及既往原则

C.税收效率原则

D.新法优于旧法原则

[答案] D

8.下列经营行为中,属于增值税混合销售行为的是()

A.商场销售相机及存储卡

B.商场销售办公设备并提供送货服务

C.康养中心提供住宿并举办健康讲座

D.健身房提供健身场所并销售减肥药。

[答案] B

9.下列税费中,应计入车辆购置税计税依据的是( )。

A.购车时支付的增值税

B.购车时支付的已取得公安交管部门票据的临时牌照费

c.购车时随购车款同时支付的车辆装饰费

D.购车时支付的已取得保险公司票据的保险费

[答案] C

10.某进出口公司2019年8月进口摩托车20辆,成交价共计27万元,该公司另支付入关前的运费4万元,保险费无法确定。摩托车关税税率25%,该公司应缴纳的关税为( )。

A.6.75万元

B.7.77万元

C.6.78万元

D.7.75万元

[答案] B

11.企业发生的下列支出中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除的是()。

A.缴纳的增值税税款

B.违反消防规定被处以的行政罚款

C.向投资者分配的红利

D.按规定缴纳的财产保险费

[答案] D

13.下列项目占用耕地,可以直接免征耕地占用税的是( )。

A.军事设施

B.铁路线路

C.机场跑道

D.港口码头

[答案] A

14.下列关于纳税信用管理的表述中,符合规定的是()

A.税务机关每年2月确定上一年度纳税信用评价结果

B.实际生产经营期不满三年的纳税人,本评价年度不能评为B级0

C.年度内无生产经营业务收入的企业,不参加本期评价

D.以直接判级进行纳税信用评价适用于有重大失信行为纳税人

[答案] D

15.下列商品属于消费税征收范围的是()。

A.酒精

B.溶剂油原料

C.高尔夫车

D.鞭炮药引线

[答案] B

16.下列出口应税消费品的行为中,适用消费税免税不退税政策的是( )。

A.有出口经营权的酒厂出口自产白酒

B.有出口经营权的外贸企业购进高档化妆品直接出口

C.商业批发企业委托外贸企业代理出口卷烟

D.外贸企业受其他外贸企业委托代理出口实木地板

[答案] A

17.下列可以作为税务行政复议申请人的是()

A.有权申请行政复议的公民下落不明的,其近亲属

B.有权申请行政复议的公民为限制行为能力人,其法定代理人

C.有权申请行政复议的股份制企业,其股东代表大会

D.有权申请行政复议的法人发生终止的,该法人的法定代表人

[答案] B

18.下列关于个人所得税专项附加扣除时限的表述中,符合税法规定的是( )。

A.住房贷款利息,扣除时限最长不得超过180个月

B.子女教育,扣除时间为子女年满3周岁当月至全日制学历教育结束的次月

C.同一学历继续教育,扣除时限最长不得超过48个月

D.专业技术人员职业资格继续教育,扣除时间为取得相关证书的次年

[答案] C

19.甲企业与运输公司签订货物运输合同,记载装卸费20万元,保险费10万元,运输费30万元,则甲企业按“货物运输合同”税目计算缴纳印花税的计税依据为( )。

A.30万元

B.60万元

C.40万元

D.50万元

[答案] A

20.居民个人取得的下列所得,应纳入综合所得计征个人所得税的是( )。

A.偶然所得

B.特许权使用费

C.股息红利所得

D.财产转让所得

[答案] B

21.位于某县城的甲企业2019年7月缴纳增值税80万元,。其中含进口环节增值税20万元;缴纳消费税40万元,其中含进口环节消费税20万元。甲企业当月应缴纳的城市维护建设税为()。

A.2万元

B.8万元

C.4万元

D.6万元

[答案] C

22.下列收入免征个人所得税的是()

A.退休人员再任职取得的收入

B.“长江学者奖励计划”特聘教授取得的岗位津贴

C.提前退休人员取得的-次性补贴收入

D.员工从破产企业取得的一次性安置费

[笞案] D

23.下列房产转让的情形中,产权承受方免予缴纳契税的是( )。

A.将房产赠与非法定继承人

B.以预付集资建房款方式承受土地、房屋权属

C.以获奖方式承受土地、房屋权属

D.以自有房产投资入股本人独资经营的企业

[答案] D

24.某企业2018年初占用土地20000平方米,其中幼儿园占地400平方米,其余为生产经营用地; 6月购置一栋办公楼,占地300平方米。该企业所在地城镇土地使用税年税额6元/平方米,则该企业2018年应缴纳的城镇土地使用税为()

A.118350元

B.119400元

C.118500元

D.118650元

[答案] C

二、多项选择题

1.下列金融业务中,免征增值税的有()

A.金融机构间的转贴现业务

B.融资租赁公司从事的融资性售后回租业务

C.商业银行提供国家助学贷款业务

D.人民银行对金融机构提供贷款业务

[答案] ACD

2.居民个人取得的下列收入中,按照劳务报酬项目预扣预缴个人所得税的有( )。

A.证券经纪人取得的佣金收入

B.企业对非雇员以免费旅游形式给予的营销业绩奖励

C.公司职I取得的用于购买企业国有股权的劳动分红

D.在本公司任职且同时担任董事的个人取得的董事费

[答案] AB

3.在办理税务注销时,对未处于税务检查状态、无欠税及罚款、已缴销增值税专用发票及税控专用设备,且符合下列情形之一的纳税人,可以采取“承诺制”容缺办理的有( )。

A.纳税信用级别为B级的纳税人

B.控股母公司纳税信用级别为B级的M级纳税人

C.未达到增值税纳税起征点的纳税人

D.省级人民政府引进人才创办的企业

[答案] ACD

4.下列取得房产的情形中。先征契税的有()

A.个人购买家庭唯一非公有住房

B.城镇职工首次取得公有制单位集资建成普通住房

C.个人购买家庭第二套改善性住房

D.公租房经营单位购买住房作为公租房

[答案] BD

5.下列应税污染物中,按照污染物排放量折合的污染当量数作为环境保护税计税依据的有( )。

A.噪声

B.大气污染物

C.固体废物

D.水污染物

乐奥会计在线

[答案] BD

6.间接转让中国应税财产的交易双方及被间接转让股权的中国居民企业可以向主管税务机关报告股权转让事项,并提交相关资料。以下各项资料中属于该相关资料的有( )。

A.股权转让合同

B.境外企业及直接或间接持有中国应税财产的下属企业上两个年度财务会计报表

C.股权转让前后的企业股权架构图

D.间接转让中国应税财产的交易双方公司的章程

[答案] ABC

7.下列涉税服务内容,会计师事务所可以从事的有( )。

A.税务咨询

B.税务顾问

C.纳税审查

D.税收策划

[答案1 ABCD

8.某商场2019年5月零售的下列首饰中,应缴纳消费税的有(E )。

A.钻石戒指

B.金银镶嵌首饰

C.金银首饰

D.翡翠项链

[答案] ABC

9.下列车船中,属于车船税征税范围的有( )。

A.节能汽车

B.燃料电池乘用车

C.非机动驳船

D.半挂牵引车

[答案] ACD

10.下列进口的货物或物品中,免征关税的有()

A.无商业价值的广告品

B.外国政府无偿援助的物资

C.国际组织无偿赠送的货物

D.在海关放行前损失的货物

[答案] ABCD

11.下列关于所得来源地确定方法的表述中,符合企业所得税法规定的有( )。

A.提供劳务所得按照劳务发生地确定

B.特许权使用费所得按照收取特许权使用费所得的企业所在地确定

C.股息所得按照分配股息的企业所在地确定

D.动产转让所得按照转让动产的企业所在地确定

[答案] ACD

12.下列关于城镇土地使用税纳税义务发生时间的表述中,符合税法规定的有()。

A.纳税人出租房产,自交付出租房产之次月起纳税

B.纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起纳税。

C.纳税人出借房产,自交付出借房产之次月起纳税

D.纳税人新征用的耕地,自批准征用之次月起纳税

[答案] ABC

13.纳税人对税务机关作出的下列行政行为不服时,可以申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼的有( )。

A.收缴发票行为

B.没收违法所得

C.阻止出境行为

D.暂停免税办理

[答案] ABC

14. 2019年7月,甲市某烟草公司向乙县某烟叶种植户收购了一批烟叶,收购价款100万元、价外补贴10万元。下列关于该笔烟叶交易涉及烟叶税征收管理的表述中,符合税法规定的有( )。

A.纳税人为烟草公司

B.应向甲市主管税务机关申报纳税

C.应纳税额为22万元

D.应在次月15日内申报纳税

[答案] ACD

三、计算问答题

1.甲卷烟厂为增值税般纳税人, 2019年5月发生下列业务:

(1)以分期收款方式销售A牌卷烟180箱,销售额650万元,合同约定当月收取货款的70%,实际收到40%。采用直接收款方式销售B牌卷烟80箱,取得销售额380万元。

(2)进口一批烟丝,货物成交价300万元,甲卷烟厂另行承担并支付运抵我国口岸前的运费和保险费支出8万元。

(3)将200箱B牌甲类卷烟移送给下设的非独立核算门市部,门市部当月将其对外销售,取得销售额900万元。

(4)外购一批烟丝,取得增值税专用发票注明的价款165万元,税额21.45万元;当月领用80%用于连续生产卷烟。

(5)税务机关检查发现,2019 年3月甲瓜接受乙厂委托加工一批烟丝,甲厂未代收代缴消费税。已知乙厂提供烟叶的成本95万元,甲厂收取加工费20万元,乙厂尚未销售收回的烟丝。

(其他相关资料:以上销售额和费用均不含增值税,A牌、B牌卷烟均为甲类卷烟,甲类卷烟增值税税率13%,消费税税率56%加每箱150元,烟丝消费税税率30%,进口烟丝关税税率10%。)

要求:根据_上述资料,按照下列序号回答问题,如有计算需计算出合计数。

(1)计算业务(1)当月应缴纳的消费税额。

(2)计算业务(2)应缴纳的增值税、消费税额。

(3)计算业务(3)应缴纳的消费税额。

(4)计算甲厂国内销售卷烟应缴纳的消费税额。

(5)计算乙厂应补缴的消费税额,并指出甲广未代收代缴消费税应承担的法律责任。

2.居民个人王某及配偶名下均无房,在某省会城市工作并租房居住,2018 年9月开始攻读工商管理硕士。2019 年王某取得收入和部分支出如下:

(1)每月从单位领取扣除社保费用和住房公积金后的工资8000元,截至11月底累计已预扣预缴个人所得税款363元。

(2)取得年终奖48000元,选择单独计税。

(3)利用业余时间出版一部摄影集,取得稿酬20000元。

(4)每月支付房租3000元。

(其他相关资料:以上专项附加扣除均由王某100%扣除)

附:综合所得个人所得税税率表暨居民个人工资薪金所得预扣预缴率表(部分)

级数 全年应纳税所得额(累计预扣预缴应纳税所得额)
税率(%)
速算扣除数
1 不超过36000元
3 0
2 超过36000~144000元的部分 10 2520
3 超过144000~300000元的部分
20
16920

按月换算后的综合所得税率表(部分)

级数 月应纳税所得额
税率(%) 速算扣除数
1
不超过3000元的
3
0
2 超过300~1000元的部分
10 210
3 超过12000~25000元的部分
20 1410

要求:

(1)计算2019年12月王某取得的工资应预扣预缴的个人所得税额。

(2)计算王某取得的年终奖应缴纳的个人所得税额。

(3)计算王某取得的稿酬所得应预扣预缴的个人所得税额。

(4)计算王某取得的2019年综合所得应缴纳的个人所得税额。

(5)计算王某就2019年综合所得向主管税务机关办理汇算清缴时,应补缴的税款或申请的应退税额。

4.某房地产开发企业拟对其开发的位于县城一房地产项目进行土地增值税清算,该项目相关信息如下:

(1) 2015年12月以10000万元竞得国有土地一宗,并按规定缴纳契税。

(2)该项目2016年开工建设,未取得《建筑工程施工许可证》,建筑工程承包合同注明的开工日期为3月25号,2019年1月竣工,发生房地产开发成本7000万元;开发费用3400万元。

(3)该项目所属物业用房建成后产权归全体业主所有,并已移交物业公司使用,物业用房开发成本500万元。

(4) 2019年4月,该项目销售完毕,取得含税销售收入42000万元。

(其他相关资料:契税税率4%,利息支出无法提供金融机构证明,当地省政府规定的房地产开发费用扣除比例为10%,企业对该项目选择简易计税方法计征增值税)

要求:根据上述资料,按照下列序号回答问题,如有计算需计算出合计数。

(1)说明该项目选择简易计税方法计征增值税的理由。

(2)计算该项目应缴纳的增值税额。

(3)计算土地增值税时允许扣除的城市维护建设税额、教育费附加和地方教育附加。

(4)计算土地增值税时允许扣除的开发费用。

(5)计算土地增值税时允许扣除项目金额的合计数。

(6)计算该房地产开发项目应缴纳的土地增值税额。

相关推荐:

2020年注册会计师考试地点安排汇总

2020年注册会计师考试大纲汇总

2020年注册会计师考试教材及变动情况汇总

2020年注册会计师模拟试题及答案汇总

注册会计师考试历年真题及答案汇总(各科目)

2020年各省份注册会计师准考证打印时间及入口汇总

更多关于注册会计师考试相关信息,关注希赛网注册会计师频道

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
考生交流
微信

微信搜索“希赛网

复制微信公众号
qq

QQ群:790119087

复制QQ群
免费试听
通关方案
延伸阅读